设为首页收藏本站

乐清城市网

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

广告
广告
广告
广告
广告

[本地资讯] 跨越35年 辗转2600公里 归还4600多元货款 八旬刘奶奶的“诚信之旅”

新浪微博达人勋

快速分享:收藏到QQ书签转播到腾讯微博分享到QQ空间分享到新浪微博分享到网易微博
来自 浙江温州
“谢谢你们啊,警察同志!我们就像是大海捞针似的,完全没想到这么快就找着了!”近日,80岁高龄的刘奶奶及家人,
辗转2600多公里,从黑龙江来到乐清,在蒲岐派出所民警的帮助下,
只为还上一笔多年前的欠款,了却心愿。

这段历时35年

跨越2600多公里的承诺
感动了在场所有人

这份承诺始于35年前

1988年,周建忠兄弟在哈尔滨香坊区做服装批发生意。他租住在刘奶奶家里,“我们关系非常和睦,姐弟相称。”热心肠的刘奶奶给周建忠介绍一位朋友从他这里批发服装,货款没能收回来,总共4700元。

“对方当时说无力支付,我便没有追讨。一年后,我搬离了那里,那时通讯不便,我们渐渐失去了联系。”周建忠说,他做生意的时候也有过货款讨不过来的情况,并未将此事放在心上。

“我在中间搭桥,不管咋样,我让朋友一定要把钱凑起来还给他。”这件事,就这么在刘奶奶心头放了35年。历经多年,刘奶奶的朋友也慢慢将几十元、上百元交到她手里,凑齐了4700元。“我妈妈一直念叨着这件事。周大哥他们没留地址,我们也不知道上哪找。以前家中也有牵绊,她腿部动过手术,安着钢板,出行不便,又要照顾我的姥姥……”刘奶奶二女儿说。

一路南下苦寻了心愿

在有生之年把这钱交到周建忠手上,成了刘奶奶的一个心愿。“我这么大岁数了,你们再不陪我去,我年纪大了,以后不能走了,我就怕找不到他……”刘奶奶哽咽道。

手里拿着当年的两张老照片和“乐清”这两个模糊的线索,3月30日,刘奶奶在女儿和女婿的陪伴下,从哈尔滨一路驱车南下2600多公里来到了乐清。

4月11日下午2点多,刘奶奶一家到达乐清,在乐成派出所民警的帮助下,来到乐清市蒲岐派出所寻找当年的周建忠兄弟。

“老人家只知道对方叫周建忠,却不知道是哪几个字,照片也是30多年前的模样,需要我们很细致地去比对。”蒲岐派出所副所长吴士奎说道。

没想到,原本以为的大海捞针却出奇顺利。在吴士奎和王玺珏的帮助下,一个多小时的时间,刘奶奶便成功在蒲岐派出所见到了照片中的周建义。

“我们出来的时候就想着碰碰运气,没想到这么快就找到人了,真是挺顺当的,感觉一路绿灯。”刘奶奶的女儿表示。

“我对兄弟俩的信息知道的太少了,还好有派出所民警的帮助,这么快就能帮我找到人,不然真是大海捞针,太感谢警察同志帮我了了这桩心愿。”刘奶奶感激地说道。

时隔35年的一场重逢

“也是巧了,我平时都在广州,这两天回家办事。接到电话马上来到了蒲岐派出所,一眼便认出了大妈。没有想到这么多年的事情他们如此放在心上,我们也很感动。”周建义说。

当天晚上,周建忠兄弟和刘奶奶会了面。“终于找到了!三年前,丈夫临终最放心不下的也是此事,他嘱托我一定要送上这笔货款。这笔钱亲手交到你手上,我就放心了!”刘奶奶哽咽了,她慎重将4700元现金归递给周建忠。

“我一进来就认出了大妈,那时候我和哥哥一直这么称呼她。那么多年了,我和哥哥都忘记了,没想到她还记得。”接过这笔4000余元的钱款时,周建忠兄弟感动地说道。30余年未见,双方依然有说不完的话。

“老奶奶有一颗金子般的心。”见证了两家人时隔30多年的重逢,民警们也被他们深深打动。

来源:乐清公安

广告

高级模式

Archiver|手机版|乐清城市网 ( 浙ICP备2020043312号-4  

GMT+8, 2024-5-12 22:23 , Processed in 0.043038 second(s), 39 queries .