政务热点 发表于 2024-3-30 11:07:44

寻味灰鹅 寻觅卫城

      磐石灰鹅,卫城文化。又上了《乐清日报》!一起来看看!可以说,一座座古城,就是一段段悠久的故事。循着古城的这些事、那些物,我们就能拨开迷雾,找到古城真正的模样。
而卫城磐石的故事,就是要从瓯江说起,从一江瓯水孕育出的磐石灰鹅说起。

story/1磐石贡鹅翎名扬天下
      磐石位于瓯江之咽喉,是温州的江防门户,自古以来,温州海上有事,磐石必首当其冲。也正是这独特的地理环境,磐石作为瓯江下游,入海口处,其水质正好介于淡水和咸水之间,十分适合鹅类生存。磐石具体什么时候开始大规模养鹅,从史料上考究,我们无从得知,但是磐石这一片咸淡水交界的水域环境,的的确确是养鹅的圣地。
      洪武八年(1375年),明朝为抵御倭寇,在磐石设卫,驻重兵。磐石人口急剧增加,来自五湖四海的5600余名官兵扎根卫城,算上家属超过了上万人。这么庞大的队伍,必须要有充足的后勤。而鹅作为一种优质的禽类,自然也成为官兵家属的养殖首选,磐石灰鹅养殖规模在逐渐增大,也达到了一个养殖高峰期。
      磐石灰鹅浑身都是宝,甚至成了贡品。翻开明朝《永乐乐清县志》(1418年),里面就清楚写到,上司贡鹅翎25000根,这是有关磐石灰鹅最早的文献记载。《永乐乐清县志》中的鹅翎指的就是磐石灰鹅的羽毛,当然,那个时候我们不称其为“磐石灰鹅”,直到1985年第一次国家畜禽遗传资源普查时,才有了“磐石灰鹅”这个正式的命名。从每年25000根的鹅翎数量,我们就可想象明朝期间乐清灰鹅养殖已经具有一定规模,也间接说明磐石养灰鹅历史必然是在设卫之前,而在设卫之后,规模在不断扩大。

      说到鹅翎,既然能作为贡品,自然有其特殊性。磐石灰鹅抗暴雨、抗寒风能力极强,其羽毛韧性强、挺且直,颜色灰白相间,是明朝弓用箭羽的重要材料,在明朝科学技术著作《天工开物》中就有详细记载,在南方常用鹅翎造箭。

      可以说,正是有了卫城,磐石灰鹅的养殖有了如此难得的机遇。而随着卫城的发展,磐石灰鹅也拥有了越来越多的意义。
story/2有鹅即礼之舒雁
      鹅作为家禽,对古人而言,可不仅是食用价值和经济价值。明朝隆庆年间,《乐清县志》(1572年)记载,有鹅即礼之舒雁,这里的舒雁就是鹅的别称。当时举行婚礼时,鹅是要作为新郎娶亲时,初次拜见长辈所送的礼物。同时,摆设宴席,头道大菜基本就是烧鹅。
      但鹅获得这样的地位并不是因为它自己,而是因为自己的近亲——雁。《白虎通·嫁娶篇》中有解释:“用雁者,取其随时南北,不失其节,明不夺女子之时也。”
      雁是候鸟,有随季节迁徙的习性,并且每年都会迁徙,“从不失信”,因此雁成为男女双方信守不渝的象征。但是,雁是候鸟,不是家禽,在获取上会有些困难。而且,婚礼五礼中都要用雁,数量上满足条件有些困难。于是,鹅作为雁的近亲,以其家禽方便获取的特点替代之,代雁为贽,被称为“雁鹅”。
      作为古代“礼”的象征,鹅自然在形体等方面具有特殊性。这方面,磐石灰鹅更是鹅中翘楚。其颈细长,冠隆起,呈半圆形,嘴巴窄而挺拔。全身羽毛颜色以灰、白、棕为主,颈部背面自头顶至颈基部有一条极具辨识度的褐色羽毛带,颈两侧及颈腹面羽毛呈灰白色,胸部羽毛呈浅灰色,腹部羽毛呈灰白色或白色,翼羽、背羽和侧身羽毛均呈灰色,且羽毛边缘镶嵌着灰白色,形成明显的白色斑纹或横纹,显得格外庄重而大气。

      在鼎盛时期,卫城磐石是家家户户养灰鹅,养鹅数近10万只。在卫城护城河边、在瓯江之上,随处可见鹅群在戏波弄水,追逐嬉戏,在滩涂,在芝湾,会看到鹅群在俯首觅食,引颈高歌……
      而经过百年的精心选育,磐石灰鹅成了优良鹅种,也逐渐遍布乐清,深受乐清人民的喜欢。
      一座抗倭卫城,满城皆是鹅声。

story/3舌尖上的磐石熏鹅
      一个地方的魅力往往与美食密不可分,独具地方特色的美食,似在无声述说着当地的故事。
      而老一批磐石人记忆中的味道,就不得不从磐石熏鹅说起。因为磐石灰鹅个大、皮薄肉嫩、骨细味美,适合炒、焖、卤等各种烹制方式,尤其以熏制作为出名。
      90世纪60年代,西门村的傅增浦是磐石的养鹅大户,从小就爱鹅、养鹅的他,经常研究如何作出更美味的磐石灰鹅,通过几十次的研究,他不断优化卤鹅手法,并加入了熏制环节,独创出了自己的熏鹅技艺。这一经推出,街坊邻里都赞不绝口,逐渐的,熏鹅成了灰鹅最主要的烹制方式,也成了磐石人民饭桌上的美味菜肴。      而伴随磐石熏鹅这地方味道的,则是三代人的坚守,60多年的传承,从第一代的傅增浦,再到第二代的傅成娒,再到第三代的傅三豹,磐石灰鹅的味道越来越深入人心。2021年,还被评为“百县千碗”乐清十大碗。

      “我们家的磐石熏鹅,有三个绝。第一是绝在只用本地的磐石灰鹅,第二是绝在卤制秘方,卤制时间超过1个小时,第三是绝在熏制时机把控,确保口感里嫩外焦。”作为磐石熏鹅第三代传人的傅三豹,每天不是在田间养鹅,就是在厨房里熏鹅,他老婆季嫂则负责熏鹅。
      每天,磐石农贸市场的阿龙灰鹅熏鹅摊位前,总是人气很高,有人专程从永嘉打车来买他家的熏鹅,有人远在上海都要阿龙真空包装好邮寄出去。我想,藏在熏鹅摊位里的“人间烟火”,也是卫城记忆里的“老味道”。

来源:磐石卫城
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